Йога-туры

Перейти на Главную  | Контакты + Обратная связь  | Карта сайта

Йога-туры "Дом Солнца"
Сочи, Туапсе, Абхазия, Индия
тел. +7 (988) 237-65-24

Ольга Маркес

Аштанга-виньяса йога

25 лет/Санкт-Петербург

19-28 августа Академия "Йога юга"

Идеолог системы Fat is dead. Вокалистка группы Alai Oli

«Для меня очень важно поделится опытом, отстроить личную практику каждого человека, внутреннюю работу в асанах, сделать акцент на то, что дается трудно, чтобы за неделю человек достиг действительно выдающихся результатов.
Мы будем беседовать, искать связь между асанами и ситуациями в жизни, знакомится со своими "демонами" и побеждать их.
Так же мы будем работать с питанием, отстраивать правильное пищевое поведение - так что если вы хотите изменить свою жизнь, обрести новые знания и навыки, я с удовольствием расскажу и покажу вам все, что я знаю!»

Йога тур Ольга Маркес

Интервью с Ольгой Маркес

«Окно в йогу – в тебе»

- В чем главное отличие йога-тура от периодических занятий в центре?
- Когда ты принимаешь решение ехать на семинар – все твое существо начинает готовиться к этому событию, по сути дела, йога начинается с намерения – оно уже запускает крутые процессы.

В эти 10 дней ты полностью сосредоточен на практике – это главное в каждом дне. Тебе не приходится распределять силы между йогой, учебой/работой, перемещением по городу.

Кроме того – когда ты уходишь с коврика – практика не заканчивается. Мы применяем принципы йоги во всех действиях: в общении, питании, взаимодействии со всем миром.

Ну, и возможность делится опытом, и вдохновляться успехами "команды". К концу тура мы становимся настоящей семьей! Проверено!

- Почему многие люди предпочитают йога-тур обычному отдыху по путевке?
– Самый крутой отдых – когда ты развиваешься, и каждый день радуешься своим успехам, прогрессу, новому – сильному и любимому телу, открываешь для себя то, чего не знал раньше.

Йога Маркес

- Для какого уровня практики подойдет йога-тур?
Для любого – я не преподаю йогу беременным, а так же тем, у кого есть медицинские противопоказания к физическим нагрузкам. Скучно и легко не будет никому! ;)

- Если человек никогда йогой не занимался – есть ли смысл ему ехать?
- Конечно! Я не устаю повторять основы и отстраивать асаны – это одинаковый процесс как для новичков, так и для практикующих.

- Если у человека есть лишний вес – стоит ли ему ехать?
Если он хочет дать себе возможность от него избавится – конечно! Ведь часто лишний вес – это защитная реакция, то есть человек "отгораживается" от мира, и этот страх мешает сделать шаг к изменениям. Но стоит перестать боятся и увидеть свои возможности – все меняется. Вес – не главное. Главное – то, что внутри.

Йога Маркес

- На что должен настроиться человек, отправляясь в этот тур?
– Как говорят мои ученики, "Это СПАРТА!!!!!" Но при этом они всегда смеются и требуют "ЕЩЕЕЕЕ!".

Я настаиваю на том, чтобы выполнялись мои рекомендации в питании – если уж вы едете на курс – я хочу, чтобы вы дали себе шанс начать питаться по-новому и отошли от прежних привычек и привязанностей. Это – важный шаг к обретению новой свободы!

Практика – это всегда шаг за "зону комфорта" – я сама практикую со своими учениками в потоке, отстройка асан же обычно происходит отдельно. В конце мы все падаем в лужи собственного пота – насколько ты выкладываешься – всегда решать только тебе. Если кто-то чувствует себя плохо – всегда можно остановится и отдохнуть. Практика должна приносить радость! Я радуюсь, когда выкладываюсь на "все сто» "– только тогда меня заряжает на "все двести".

- Нужно ли специально заниматься, усилить интенсивность практики перед йога- туром?
– It's up to you!! В любом случае – это вам не поможет, ухахаха (зловещий смех)

- Лично для тебя этот тур пройдет идеально, если...
– Со мной поедут настоящие спартанцы – при этом не важна физическая подготовка, важно внутреннее состояние – готовности к любой движухе!
Каждый семинар - неповторим. Я сама учусь и развиваюсь – прогресс ускоряется, я вдохновляюсь людьми и их успехами, познаю мир их глазами. Каждая клетка тела оживает и вибрирует… Я жду этого с нетерпением…

Йога тур Маркес

Правила жизни Ольги Маркес


Йога - это очаровательный путь. Каждое движение снаружи - оно пропитано грацией, красотой. Вот всем, что есть в мире: как ветер качает деревья, как двигаются животные. Не случайно асанам даны названия животных. Все эти естественные движения, вся эта красота, она есть в йоге, а все что происходит внутри - это прекраснее еще во много тысяч раз, но этого никто не видит. Многим этого и не надо видеть.

Йога - путь для тех, чей живой ум не дает им покоя. Например, если тебе не помогает таблетка от головы - ты начинаешь искать более сильное лекарство. Если тебе не помогает более сильное лекарство - ты идешь к доктору. Если тебе не помогает доктор - ты идешь, ну не знаю, к шаманам. Если тебе не помогают шаманы, ты идешь в церковь. Так же и йога - один из способов поиска душевного покоя. И он работает непонятно почему. Может быть, потому что ему нельзя дать четкого объяснения.

Йог – это вечно танцующий, вечно поющий в душе человек, что бы он ни делал. Мне не всегда удается быть такой. Большую часть времени я гоняю в голове за те же вещи, что и вы.

Вы становитесь совершенным йогом, когда на каком бы месте вы ни были, что бы вы не испытывали – вы ощущаете себя на своем месте. И вам достаточно.

Ольга Маркес

Невозможно застыть на одном месте, но можно учиться действовать по обстоятельствам. И когда у вас получается круто и красиво - это и есть йога.

Можно бесконечно копать вглубь и вширь йоги, но самые главные вещи в нашей жизни происходят не на коврике.

Каждое ваше взаимодействие с этим миром, то, как вы его касаетесь - это и есть результат вашей практики. Знаете, как когда мы не можем быть с тем, кого мы любим. Или как иногда мы любим тех, кто не любит нас. Мы думаем: что тогда делать? Куда девать всю свою любовь? Всю свою нежность, которой так много в каждом человеческом существе? Тогда вы поворачиваетесь спиной к тому, кого вы любите и всю любовь вы направляете в каждое прикосновение к этому миру. Вы прикасаетесь к нему так, вы отдаете ему так - как вы отдаете любимому человеку. И ваша любовь облетает этот мир по кругу. Возвращается к тому, кого вы любите именно в том виде, в котором она ему нужна.

Когда мы практикуем - мы становимся шире. Наша душа становится шире. Мы понимаем, что взаимность не положить в карман. Это не та вещь, которая нас успокоит. И что люди, которые смотрят только друг на друга - не видят очень много.

Когда ученики не доверяют преподавателю, а такое бывает - это нормально, потому что не может быть один преподаватель на всех. Когда люди начинают сомневаться, не принимать, не доверять. Когда кому-то не хочется всё делать, и он жалеет себя и подвергает всё сомнению. Он говорит: «Зачем это нам надо? Зачем это надо мне?». Тогда мне тяжело. Возможно, моего профессионализма просто не хватает, чтобы сглаживать все острые углы, но так бывает. И особенно чувствительно это воспринимается, когда народу не так много.

То, что мои ученики улыбаются, то, что я вижу, как они стараются – это показывает мне, что я живу не зря. Не что-то другое в моей жизни, что может казаться, важнее, а именно это. То, что я вижу, как они это делают. То, что какой-то мой сердечный порыв позволяет им встать и начать отжиматься по вот этому бипперу в таймере. Я понимаю – значит, что-то здесь есть.

Я приезжаю на курсы, чтобы показать людям, как много они могут. Показать, какие они на самом деле сильные и смелые. Какие они могут быть великолепные. И я счастлива, когда вижу, что они начинают меньше страдать, что в них появляется больше счастья, больше радости внутри.

Нет цели лучше, чем приносить людям пользу. Нет ни у кого из нас никакого другого предназначения в жизни. Ни у одного. Каждый говорит: «Какой смысл жизни у меня? Зачем я живу? Построить бизнес?» Это все бренные вещи. То, что мы можем делать каждую минуту нашей жизни - это помогать другим, избавлять их от страданий. Любыми возможными способами. Шутить, преподавать йогу, делать творчество, переводить бабушек через дорогу, давать списывать соседу, одалживать денег друзьям, прощать тех, кто, поступает с нами по-скотски. Но это сложно делать, пока ты не практикуешь, пока ты не занимаешься самопознанием.

Йога Маркес

Самое крутое - это видеть глаза учеников. Мне ничего не нужно взамен, вообще. Лучшая благодарность - это видеть как они практикуют, когда они берут и делают. А остальное уже придет само. Они – моя семья и семья друг другу. И так будет всегда.

Меня никто не короновал в преподаватели. Никто не выдал мне допустительную к преподаванию бумажку. У меня нет флага, которым я могу махать перед чужим носом, что я преподаватель. У меня ничего нет кроме моего опыта и желания помочь людям. Раньше у меня был страх, что меня осудят, как преподавателя. Что мне скажут что-нибудь типа: «Это неправильно». Или, как мне однажды сказали: «Ты себе противоречишь». Но этот страх, он ушел вместе с обидой на эти слова. Потому что я признала - да, я не идеальный преподаватель.

Почему я должна чувствовать себя виноватой за то, что хочу помочь людям, но не всегда знаю, как это сделать? Мое намерение, оно обретает разные формы, и я надеюсь, что в большинстве своем эти формы успешны. Потому что если нет, то конечно, заниматься тем, чем я занимаюсь - не стоит :)

Я умею радоваться простым вещам. И это очень важная вещь, которая подпитывает в любую секунду.

Я вообще никогда не могу сказать, что я - один и тот же человек. Я постоянно меняюсь. Я не знаю, кем я была вчера и кем я буду завтра. Но я знаю, кто я есть сейчас.

Нельзя спрятаться от дождя, если он внутри. Когда я дохожу до самого эмоционального дна - меня уже ничто не может поддержать. Никакие вещи, никакие места, ничего. Есть инструменты восстановления равновесия. То есть я знаю, что эти вещи мне помогут. Если я схожу в храм, схожу на группу, если я пообщаюсь с друзьями, если я проговорю всё, что я чувствую. Но это не помогает сразу, это инструменты, которые помогают, чтобы это состояние не затянулось...

Мы все хотим быть хорошими, но у нас не получится, пока определенный набор действий не будет осуществлен. Невозможно просто встать с утра и сказать: «Всё! С сегодняшнего дня я хороший!» Поэтому мы все собираемся на йога-туры.

Риторический вопрос - что сильнее: хаос или гармония. То, что происходит здесь в мире - это хаос. Представьте, что в один момент все взорвалось. Что-то было целое, а потом взорвалось, и это что-то разлетелось на огромное количество маленьких частей. Оно разорвалось, но от этого существовать не перестало. И все эти частички, они продолжают существовать рядом. И каждая из них думает, что она отдельное целое. Это хаос. Но так как все это продолжает быть частями одного целого - все чувствуют связь. Это гармония, к которой мы все стремимся. То есть мы все стремимся вернуться к изначальному состоянию единства. И если хаос - это отправная точка, а гармония - это конечная точка, то мы находимся в вечном бесконечном движении к гармонии. Потому что, когда мы ее достигнем - движение остановиться, и мы перестанем существовать, как отдельные единицы и, возможно, это когда-нибудь случится.

Как только мы станем единым целым, мы перестанем страдать.

Все в жизни ошибаются. Я ошибаюсь. Легко быть правым. Легко любить красивых людей и тех, кто поступает по отношению к нам только справедливо. Гораздо сложнее любить тех, кто поступает с нами несправедливо. Знаете, часто кто-нибудь поступает с нами по-скотски, мы начинаем бить себя пяткой в грудь, что: «Это же несправедливо! Как вы можете со мной так поступать?! Я же не заслужил этого! Я не хотел вам зла, а вы поступаете как мудаки». Это нормальная вещь. Все в жизни ошибаются, и вы ошибаетесь, попутно раня других.

В мире нет справедливости, но есть милосердие, которое помогает всё сглаживать. И когда вас кто-то обижает, вы поступаете по отношению к этому человеку милосердно и прощаете его. И когда вы ошибаетесь, вы поступаете милосердно по отношению к себе, вы разрешаете себе это, вы понимаете, что другие могут вас простить.

Люди, которые гонимы страхом – они выглядят забитыми. Вы наверняка встречали очень красивых и успешных людей, которые почему-то были серьезными. Почти всегда такое поведение это страх. Вы можете достигнуть своего желанного состояния в теле и весить 45 килограммов. Или вы можете заработать денег или выйти замуж, если вы мечтаете об этом. Но вместо тяги обрести это приходит страх это потерять.

Весь гламур, вся эта культура, которая построена на распушении перьев, на показ, на демонстрацию положительных качеств – это когда человек пытается убедить массу людей, что «на моем месте быть хорошо». Они думают: «Быть может, если все они поверят, если все они захотят быть на моем месте, может быть мне на нем станет хорошо?» И самое страшное, когда люди начинают в это верить. Но, как у Pink есть песня «I wanna be somebody else», так и они хотят быть кем-то еще. Потому что на их месте не круто.

Жизнь, это как серф – стихия, и никогда не знаешь, что будет в следующую секунду, невозможно прогнозировать. Мы не просто стоим, а несемся сквозь время и пространство, сохраняя баланс. Постоянно учимся сохранять в нашей жизни грацию, во всех наших поступках, во всем, что мы делаем.

Все испытания надо встречать с благодарностью. Ибо любая вещь, любая потеря, любая утрата, любая трудность - она заставляет вас думать по-другому.

Пошутить над внешним видом, по сути, то же самое, что сказать: «что-то у твоей тачки бампер покоцанный немного». Мне не важно - будете ли вы заниматься йогой, будете ли вы заниматься сектой, мне неважно - будете ли вы худы или толсты, накачаны вы или вас разнесет. Меня это абсолютно не беспокоит. Вы можете приехать ко мне в следующем году и весить хоть 400 кг. Я над вами пошучу, конечно, но это будет просто с любовью. Для меня важно только одно - чтобы вы были счастливы. Как можно больше. Это самое важное. Все остальное - это фигня, это всё проходит.


Фотоальбом Ольги Маркес смотрите здесь...